الأخبار

سريلانكا تعلن عن حزمة تعويضات لإعادة الإعمار
سريلانكا تعلن عن حزمة تعويضات لإعادة الإعمار
06 ديسمبر 2025

كولومبو في 6 ديسمبر 2025 /العُمانية/ أعلنت حكومة سريلانكا عن إطلاق حزمة تعويضات واسعة لإعادة بناء المنازل المتضررة من الإعصار المدمر، بينما تستعد لمزيد من الفيضانات وانزلاقات التربة مع استمرار هطول الأمطار.

وأكدت السلطات على وفاة 607 أشخاص وفقدان 214 آخرين، وسط مخاوف من ارتفاع الحصيلة، فيما وصف الرئيس أنورا كومارا ديساناياكي الكارثة بأنها الأصعب في تاريخ بلاده.

وقالت الحكومة إن أكثر من مليوني شخص، أي ما يعادل 10 بالمائة من السكان، تضرروا جراء الإعصار والفيضانات.

وأعلنت وزارة المالية عن تخصيص 10 ملايين روبية (33 ألف دولار) للأسر المتضررة لشراء أراضٍ وبناء منازل جديدة، إضافة إلى مليون روبية عن كل حالة وفاة أو إصابة دائمة.

وتضرر أكثر من 71 ألف منزل، بينها خمسة آلاف دُمرت بالكامل، بينما لا يزال نحو 150 ألف شخص في مراكز الإيواء.

وفي السياق ذاته، يدرس صندوق النقد الدولي طلبًا لتمويل إضافي قدره 200 مليون دولار، إلى جانب شريحة بقيمة 347 مليون دولار كان مقررًا صرفها هذا الشهر.

ويأتي ذلك بعد الدمار الواسع الذي سببه الإعصار «ديتواه» في بلد يعاني أصلاً من أسوأ أزمة اقتصادية منذ 2022.

وحذّر مركز إدارة الكوارث من استمرار الأمطار خصوصًا في الإقليم الأوسط، داعيًا السكان لعدم العودة إلى منازلهم حتى إشعار آخر.

/العُمانية/

سليمان الشملي

أخبار ذات صلة ..