أنقرة في 6 فبراير /العُمانية/ أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب فجر اليوم جنوب تركيا إلى 912 قتيلًا و5383 مصابًا في تركيا لوحدها.
وقال أردوغان خلال مؤتمر صحفي بمقر إدارة الكوارث والطوارئ بأنقرة: إن الزلزال خلّف خسائر كبيرة، وإن السلطات استنفرت كل الوسائل لتجاوز آثاره. متابعًا أنه لا يمكن التوقع إلى أي مدى سترتفع الوفيات؛ نظرًا لاستمرار عمليات البحث والإنقاذ.
وتوفي مئات الأشخاص وأصيب آلاف آخرون في تركيا وسوريا جراء زلزال قوي ضرب فجر اليوم جنوب تركيا، ورفعت السلطات التركية حالة الإنذار إلى المستوى الرابع؛ الذي يشمل طلب المساعدة الدولية.
وتوجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى مقر إدارة الطوارئ والكوارث التركية للإشراف على عمليات البحث والإنقاذ، وكان أردوغان قد أكد أن كل الوحدات المعنية في حالة تأهب تحت إشراف إدارة الكوارث والطوارئ.
وقال الرئيس التركي: إن أولويات الحكومة هي عمليات الإنقاذ، وأشار إلى أن هناك 9 آلاف عنصر من فرق الإنقاذ تمارس عملها، مؤكدًا أنه تم إنقاذ 2470 شخصًا من تحت الأنقاض التي خلّفها الزلزال.
/العُمانية/
حسن تبوك