سيدني في 19 ديسمبر/العُمانية/ دعت السلطات الصحية في أستراليا المواطنين إلى عدم تناول منتجات السبانخ بعد أن شعر أكثر من 200 شخص بالمرض.
وتم رفع عدد من منتجات السبانخ من على أرفف المتاجر في جميع أنحاء استراليا، في الوقت الذي حذرت فيه هيئةُ المعايير الغذائية في أستراليا ونيوزيلندا من أنها قد تكون ملوثة بمواد نباتية غير آمنة.
وأشارت الهيئة إلى أن أعراض تناول المنتجات تشمل الهذيان أو الارتباك والهلوسة واتساع حدقة العين وسرعة ضربات القلب واحمرار الوجه وتشوش الرؤية وجفاف الفم والجلد.
وذكرت السلطات الصحية في ولاية نيو ساوث ويلز أن 164 شخصا أبلغوا عن الشعور بأعراض بعد تناولهم السبانخ، وطلب 42 شخصا على الأقل الحصول على رعاية طبية.
وتوجه ما لا يقل عن 20 شخصا إلى أقسام الطوارئ بالمستشفيات في ولاية فيكتوريا، في حين أنه كانت هناك 10 حالات محتملة على الأقل في كوينزلاند.
وأكدت إدارة الصحة في منطقة العاصمة الأسترالية، موطن العاصمة كانبيرا، إنها تحقق في "عدة" حالات تسمم محتملة.
وقالت هيئة صناعة الخضروات الأسترالية إن سحب المنتج كان مقصورا على السبانخ من مزرعة واحدة في ولاية فيكتوريا.
وقال الرئيس التنفيذي مايكل كوت إنه حث الناس على التخلص من المنتجات التي تم سحبها، وطلب الحصول على العناية الطبية إذا لزم الأمر.
وتابع أنه "نظرا لأن مصدر المنتجات المتأثرة يأتي من مزرعة واحدة، وتم رفع جميع المنتجات المتأثرة من الأرفف، يمكن للمستهلكين الاستراليين أن يكونوا واثقين من منتجاتنا للسبانخ والسلطة الورقية الأخرى المتوفرة حاليا للبيع، والتي لم تتأثر بعملية السحب.".
/العُمانية/
أسماء الفزارية