جاكرتا في 21 نوفمبر /العُمانية/ ضرب زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر، جنوب غرب جزيرة سومطرة الإندونيسية.
وذكرت وكالة الأرصاد الجوية وعلم المناخ والجيوفيزياء في إندونيسيا، في بيان اليوم، أن مركز الزلزال كان على بعد 169 كيلومترا جنوب غرب جزيرة انجانو، وعلى عمق 10 كيلومترات، لافتة إلى أنها لم تصدر أي تحذيرات من وقوع أمواج مد عاتية /تسونامي/.
ولم ترد حتى الآن، أي تقارير بوقوع خسائر مادية أو بشرية جراء الزلزال.
وكان زلزال بقوة 6.9 درجة على مقياس ريختر، ضرب يوم الجمعة الماضي، الساحل الغربي لإندونيسيا، دون أن ترد تقارير عن تسجيل خسائر بشرية أو مادية.
وتتعرض إندونيسيا بانتظام للزلازل، بسبب وقوعها على حزام المحيط الهادئ المعروف باسم "حلقة النار"، حيث تلتقي العديد من الصفائح التكتونية وتسبب نشاطًا بركانيًّا وزلزاليًّا متكررًا.
وشهد ساحل جزيرة /سومطرة/ في عام 2004، أعنف الزلازل، حينما تحركت الأرض بقوة 9.1 درجة، متسببة في حدوث موجات مد عاتية /تسونامي/ أودت بحياة 220 ألف شخص.
/العُمانية/
شيخة الفليتية