واشنطن في 20 أغسطس /العُمانية/ طوّر باحثون أمريكيون من جامعة كاليفورنيا بسان فرانسيسكو، تقنية تحفيز دماغي جديدة للمصابين بمرض باركنسون "شلل الرعاش"، حيث تقوم التقنية الجديدة بتخصيص التحفيز الكهربائي لتلبية احتياجات كل مريض بشكل فردي، دون الاعتماد على معايير محددة مسبقا، حيث تقدم التقنية المطورة آمالا كبيرة في علاج هذا المرض.
ووفقا للفريق البحثي، فإن التقنية الجديدة تلتقط إشارات الدماغ لدى مريض باركنسون، وبالتالي تقوم بتوفير التحفيز الكهربائي المناسب لإيقافها.
وحسنت التقنية الجديدة ـ وفق الباحثين ـ جودة الحياة لدى المشاركين في التجارب، في حين توقع بعض الخبراء أن إصدارات أجهزة التقنية الجديدة قد تكون متاحة في غضون 5 أو 10 سنوات.
جدير بالذكر أن "منظمة الصحة العالمية" عرّفت مرض "باركنسون" على أنه حالة تنكسية في الدماغ ترتبط بأعراض حركية (الحركة البطيئة والرعشة والتصلب وعدم التوازن) إضافة إلى مضاعفات أخرى، بما في ذلك الضعف الإدراكي واضطرابات الصحة العقلية واضطرابات النوم والألم والاضطرابات الحسية.
/العُمانية/
خميس الصلتي