بروكسل في 30 يونيو/العُمانية/ أعلنت مجموعة "باري كالبو" السويسرية الأولى عالميا في تصنيع الكاكاو ومنتجات الشوكولاته عن توقف مصنعها في بلجيكا الذي تقول إنه الأكبر في العالم، عن إنتاج الشوكولاته بعد رصد بكتيريا السلمونيلا في عدد من منتجاتها.
وأشارت المجموعة في بيان إلى أن بكتيريا السلمونيلا رُصدت "في كمية منتجات مُصنّعة في مصنع ويز" بمنطقة فلاندر البلجيكية، مضيفةً "إنّ خبراء الجودة لدينا أكدوا أن الليسيثين يشكل مصدر العدوى."
وقال ناطق باسم الشركة لوكالة فرانس برس إنّ "غالبية المنتجات المعنية لا تزال موجودة في المصنع"، مشيرا إلى أن المجموعة تتواصل مع زبائنها الثلاثة والسبعين (شركات صناعية كبرى وحرفيون) للتأكد من عدم تسجيل إصابات بين صفوف مستهلكي المنتجات.
وأكدت الوكالة الفيدرالية لسلامة السلسلة الغذائية أنّ "باري كالبو" أوقفت "كل خطوط إنتاجها من الشوكولاته في مصنع ويز كإجراء احترازي.
ولفت بيان الوكالة إلى "حظر كل منتجات الشوكولاته التي صُنّعت في ويز بعد 25 يونيو"، موضحاً أنّ "خطوط الإنتاج كلها ستُنظف وتُعقم قبل استئناف التصنيع."
ويقع المصنع على بعد حوالي 30 كيلومترا شمال غرب بروكسل.
وانخفض سعر سهم "باري كالبو" بنسبة 2,85% في منتصف اليوم ليصل إلى 2112 فرنكا سويسريا.
/العُمانية/
عبدالناصر العبري