الأخبار

علماء كوريون يطورون جهازًا لتعزيز حاسة الشم باستخدام موجات راديوية
علماء كوريون يطورون جهازًا لتعزيز حاسة الشم باستخدام موجات راديوية
21 اغسطس 2025

سول في 21 أغسطس /العُمانية/ ابتكر علماء في الفيزياء من جامعة هانيانغ في كوريا الجنوبية جهازًا قادرًا على تعزيز حاسة الشم من خلال تحفيز الأعصاب الشمية في التجويف الأنفي باستخدام حزم من الموجات الراديوية، ليصبح الجهاز بديلاً آمنًا ومريحًا للعلاج العطري والطرق الجراحية لاستعادة حاسة الشم.

وقال البروفيسور تشانغ يون عضو فريق الابتكار، في تعليق على الابتكار: "لقد تمكنا لأول مرة من تحسين القدرات الشمية للإنسان بشكل ملحوظ باستخدام الموجات الكهرومغناطيسية فقط، حيث تعد طريقتنا غير جراحية تمامًا، ولا تتطلب أي مواد كيميائية، وهي آمنة بالكامل ولا تسبب تسخين الجلد أو أي انزعاج"، لافتًا إلى معاناة عدد كبير من الأشخاص حول العالم من مشاكل في حاسة الشم، حيث تُستخدم حاليًا الإجراءات الجراحية والعلاجات العطرية القائمة على مواد قوية الرائحة لتحفيز الخلايا العصبية الشمية.

واكتشف العلماء قبل عدة سنوات أن حزم الموجات الراديوية المركزة يمكنها تغيير طريقة عمل الخلايا العصبية في الدماغ، مما دفع الفريق الكوري في جامعة هانيانغ لتجربة استخدامها لتعزيز نشاط الخلايا العصبية في البصلة الشمية المسؤولة عن معالجة الإشارات القادمة من مستقبلات الأنف.

/العُمانية/

عبدالناصر العبري