داكار في 27 مارس /العُمانية/ تم اختيار كتاب "الأرز بالسمك، تراثٌ سنغاليٌّ بامتياز" لمؤلفيه /آلفا آمادو سي/ و/فاطمة فال نيانغ/ ضمن القائمة المتنافسة على نسخة 2023 من جائزة "غورمان آواردس" في فئة "التراث اللامادي – الكتب والمجلات".
وقد أنشئت هذه الجائزة السنوية في 1995م من طرف الفرنسي /أدوارد كوينترو/ لتكافئ أفضل الكتب المؤلفة حول الطهي.
وكانت وجبة "الأرز بالسمك" السنغالية – وتسمى محليا "تيبو جيان" – قد صنفت ضمن التراث العالمي اللامادي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في ديسمبر الماضي. وقد تناول المؤلفان في كتابهما الطامح للفوز حيثيات هذه الوجبة التي تعتبر رمزًا مميزًا لدولة السنغال.
ومن المتوقع الإعلان عن الفائز بجائزة "غورمان آواردس" أثناء حفل يُنظَّم من 25 إلى 28 مايو القادم في العاصمة السويدية ستوكهولم.
وأعرب /آلفا آمادو سي/ عن ارتياحه لاختيار عمل سنغالي من طرف هيئات متخصصة، لاسيما وأن الأمر يتعلق بتمجيد فن الطهي السنغالي، فضلًا عن جودة الكتاب نفسه.
وأوضح المؤلف أن هذه المسابقة الدولية تكافئ ألائك الذين "يطهون بالكلمات"، مع الطموح إلى مساعدة القراء وعشاق فن الطهي على العثور على أفضل الكتب في هذا المجال.
/العُمانية/ النشرة الثقافية/
طلال المعمري