الأخبار

معرض في باريس لأعمال الرسام الفرنسي /جيرار غاروست/
معرض في باريس لأعمال الرسام الفرنسي /جيرار غاروست/

باريس في 3 أكتوبر/العُمانية/ يحتضن مركز "بومبيدو" في باريس معرضًا لأعمال الفنان الفرنسي /جيرار غاروست/ واحد من أشهر الرسامين المعاصرين في فرنسا. ويتضمن هذا المعرض الذي يستمر لغاية يناير المقبل ما لا يقل عن 120 لوحة من الحجم الكبير.

عاش /جيرار غاروست/ طفولة صعبة واضطرابات مريرة علق عليها بتعريف نفسه بأنه "غير هادئ". ويقول الفنان إنه لم يكن على ما يرام عندما كان طفلا، حيث كانت الأمور حوله سيئة وكان مستواه المدرسي ضعيفا جدا.

وأكد /جيرار غاروست/ أن الشيء الوحيد الذي كان متألقا فيه هو الرسم فقد كان طريقته المفضلة والفريدة لإثارة إعجاب زملائه ومعلمته في الفصل. وعلى الصعيد الفني، اعترف الرسام الفرنسي بأنه متأثر شيئا ما بالفنان الاسباني الراحل /غويا/ (1746 – 1828) من حيث حبه لتشويه الوجه البشري وتحليله بل وأحيانا تحليل الجسم كله.

وقال /جيرار غاروست/ في هذا الصدد: "صحيح أنني معجب بـ /غويا/، ولكن كل شيء بات ممكنا في الوقت الراهن نظرا للحرية السائدة وللإمكانات العلمية المتطورة".

/العُمانية/النشرة الثقافية /طلال المعمري

أخبار ذات صلة ..