باريس في 28 يونيو/العمانية/ تنظم الورشة الدولية للفنانين التشكيليين في فرنسا معرضا دوليا يجمع الرسامات من جميع أنحاء العالم.
وقال ريشار مارزينياك رئيس الورشة إن النسخة الحالية من هذا المعرض تسعى إلى توسيع الأفق ليشمل القارة الإفريقية.
وأضاف ريشار مارزينياك: هناك هدفان اثنان يتمثل أولهما في إبراز الرسامات والنحاتات اللاتي عملت الورشة معهن خلال السنوات الأربع عشرة الماضية في حين يقضي الهدف الثاني بتكريم فنانة إفريقية معروفة على الصعيد الدولي و هي الرسامة و النحاتة الكونغولية /رود باث-شيبا ماكومبو/.
وقال إن ورشة الفنانين تهتم بتحقيق لقاء الفن وفن اللقاء بحيث يتمكن الجمهور من اكتشاف وتقدير عمل فناني مختلف الدول المدعوة.
ويشمل محتوى المعرض المنظم ما بين 12 يوليو و15 أغسطس 2022 أعمال كل من الإيرانية /رادا رينيار/ والبلغارية /ميريام سافورا/ والفرنسيات /مارتين بياسوتو/ و/مارتين برودسكي/ و/هيلين داغانو/ و/إيرين مورغادينو/.
كما يتضمن معروضات لكل من البولنديتين /جانا جارونيم/ و/كينغا بيووارسكي/ والرومانيات /تيميا دون/ و/آلكساندرا غوتو/ و/جورجيانا إيانا/ مع مواطنات أخرى من نفس البلد.
وتركز /رود باث-شيبا ماكومبو/ أعمالها على النشاطات الاجتماعية للمرأة الإفريقية من خلال رسوم ومنحوتات قد يتجاوز ارتفاعها ثلاثة أمتار.
وقد مثلت في آخر منحوتاتها الكبيرة في 2018 رئيس الوزراء الكونغولي الأسبق /باتريس لومومبا/ الذي اغتيل عام 1961.
العمانية/طلال المعمري
