مسقط في 3 يناير /العمانية/ صدر عن دار لبان للنشر في باكورة إصداراتها للعام الجاري 2022 كتاب "فإنك بأعيننا" للمؤلف بدر الجابري.
ويشير المؤلف إلى أن بدايات هذا الكتاب كانت "مقالات متناثرة، ولا تعدو سطوره إلا أن تكون قطافًا لتأملات ودروب مخضتها التجارب البسيطة، وتجارب آخرين آثرت تدوينها حينها مع اقتباسات مختلفة".
ووضّح في المقدّمة أنّ "ما يزعجك من أحداث وحين ترى أن الأيام تمضي بعكس ما تأمل.. ثم بعد حين تجد أن ما حدث كان الأجمل، يرعاك الله بعنايته أينما حللت"، مؤكدًا أنه بعد حين تتيقّن "أن عين الله ترعاك وتحيطك وتكلؤك"، فجاءت الكلمتان في سورة الطور توجيهًا من الله سبحانه وتعالى لنبيّه الكريم عليه الصلاة والسلام "فإنك بأعيننا" حاملة الطمأنينة للرسول الكريم.
ويسرد المؤلف بدر الجابري مجموعة من القصص القرآنية الدالة على عناية الله بأنبيائه، حيث "العاقبة في النهاية للمتقين والصابرين والمجتهدين"، كما يشير الجابري وهو يسرد خواطره "في رحاب سورة يوسف" ثم في سورة القصص وما جرى لأم موسى عليه السلام وهي تُلقي بطفلها في النهر، إضافة إلى ما جرى للنبي إبراهيم عليه السلام، وغيرها من الإشارات الواردة في القرآن الكريم.
ويضع بدر الجابري خاتمة لإصداره يختصر فيها رؤيته النابعة من مضمون الكتاب، مُخاطبًا قارئه "قل: قسمة الله رضيت بها، فرحت بعطايا رب العالمين، آمنت بأقدار أرحم الراحمين، رضيت ببلاء الحكيم العليم".. وكما هو قول الشاعر:
يا مقتفي الهم دعه وانتظر فرحًا
ودارِ نفسك من حين إلى حين
"فما خاب أمل تعلّق بالله سبحانه" كما يؤكد المؤلف؛ "فعدم نيلك لأمر سعيت فيه وصبرت لأجله طويلًا لا يعني أنك قد خسرت، فأنت رابح بصبرك وثباتك وحسن ظنك بالله.. وفوق كل هذا عين الله ترعاك".
/العمانية/
ع م ر