عمّان في أول نوفمبر / العمانية/ أعلنت منظمة الأدب الإلكتروني العالمية أنّ مؤتمرها السنوي القادم سيُعقد في منطقة "بحيرة كومو" الإيطالية في الفترة 30 مايو-2 يونيو 2022، تحت عنوان "الأدب الرقمي والتربية".
وتضم اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيس اتحاد كتّاب الإنترنت العرب محمد سناجلة، والناقدة د.إيمان يونس إلى جانب عدد من الأدباء والباحثين الرقميين.
وبحسب بيان للمنظمة، يستطيع الأدباء والكتّاب العرب المشاركة في المؤتمر من خلال تقديم أوراق بحثية ضمن المحاور التالية: الأدب الرقمي كأحد فروع الإنسانيات الرقمية؛ التربية ما بعد الكتاب الإلكتروني: كيف يمكن للأدب الرقمي أن يعزز قيمًا مثل التسامح والمشاركة والتعددية؛ الأدب الرقمي وتطوير مهارات التنور الرقمي للتكيف مع متطلبات العصر؛ ودور الأدب الرقمي في العملية التربوية خلال جائحة كورونا وبعدها؛ والتعالق ما بين الأدب الرقمي وسائر العلوم، كالتكنولوجيا، والهندسة، والفن.
وتناقش محاور المؤتمر أيضًا العلاقة بين الأدب الرقمي وكلّ من: الممارسات الرقمية، والذكاء الصناعي؛ والخطاب الاجتماعي، والجندرية، والمواطنة الاجتماعية، وجماليات التكنولوجيا.
ودعت المنظمة الراغبين في المشاركة في المؤتمر، إرسال سيرة موجزة، وملخّص (500 كلمة) بمضمون الورقة المقترحة للمشاركة، علمًا بأن باب استقبال الطلبات مفتوح حتى 7 يناير 2022.
/العمانية/ 174