أديس أبابا في 13 فبراير 2026 /العُمانية/ أكد الاتحاد الأفريقي رفضه جميع أشكال التدخل الخارجي الهادفة إلى تقسيم الصومال، وإدانته لأي إجراءات تمس سيادتها ووحدتها وسلامة أراضيها.
وأسفر بيان صادر عن مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، عقب اجتماع على مستوى وزراء الخارجية في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا خُصص لمناقشة الأوضاع في الصومال وعمليات بعثة الدعم والاستقرار التابعة له (AUSSOM)، عن تجديد الإدانة الشديدة ورفض الاعتراف الأحادي الجانب بما يسمى بـ/إقليم أرض الصومال/.
ودعا المجلس جميع الدول الأعضاء والشركاء الدوليين إلى تأكيد سيادة الصومال ووحدته، ورفض الأعمال غير القانونية التي تقوض المبادئ الدولية، وتعزيز التضامن لدعم الوحدة الأفريقية والشرعية الدولية والاستقرار الإقليمي.
وفي السياق ذاته، طالب المجلس بضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى السودان دون عوائق، مؤكداً أهمية تطبيق هدنة إنسانية فورية تمهد لوقف إطلاق النار.
/العُمانية/
سليمان الشملي
