الأخبار

الاتحاد الأفريقي يناقش أهمية الاعتماد على الذات في الغذاء
الاتحاد الأفريقي يناقش أهمية الاعتماد على الذات في الغذاء

أديس أبابا في 18 فبراير /العُمانية/ ناقش مجموعة من قادة مختلف البلدان الأفريقية والوزراء والمديرون التنفيذيون لوكالات التنمية في الاتحاد الإفريقي، خلال اجتماعهم الذي عقد اليوم في أديس أبابا، أهمية الاعتماد على الذات في مجال الغذاء في القارة الإفريقية.

وقالت وكالة الأنباء الإثيوبية /إينا/: إن هذا الاجتماع عُقد على هامش الدورة العادية السابعة والثلاثين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي التي جاءت بعنوان "يمكن لأفريقيا أن تعتمد على الغذاء ذاتيًّا.. حلول ذكية مناخيًّا.. وعمل جماعي لتحويل النظام الغذائي".

وفي هذا الجانب أكدت رئيسة إثيوبيا سهلي زودي في كلمتها الافتتاحية خلال حلقة النقاش، على أهمية تطوير قارة قادرة على التكيف مع المناخ، مشيرة إلى التحديات التي تواجهها هذه الدول تشمل التكيف مع تغير المناخ، وإرساء السيادة الغذائية والتغلب على عدم كفاية البنية الأساسية والوصول إلى الأسواق إضافة إلى تطوير تكنولوجيات زراعية مبتكرة.

من جهتها ذكرت وزارة الخارجية الإثيوبية أن الاجتماع يهدف إلى الاستفادة من بيئة عالمية أكثر رقمية وترابطا وشمولا، وأن حلقة النقاش خلال الاجتماع قد أتاحت فرصًا للمشاركين لتبادل تجاربهم في مواجهة التحديات الرئيسلحة في النظم الغذائية الأفريقية.

جدير بالذكر أن تحقيق الاكتفاء الذاتي يُعد مطلبا جوهريا وملحا في العديد من بلدان العالم، وتكمن أهميته في توفير الأمن الغذائي للسكان، وتحصينهم من الأزمات والمجاعات التي تحدث أحيانا بسبب نقص الإمدادات في السوق الدولية، أو غلاء الأسعار.

وتشير تقارير المنظمات الدولية العاملة في مجال الغذاء والزراعة إلى أن عدد الأشخاص الذين لا يزالون يعانون من نقص التغذية أو سوئها، يصل إلى قرابة 795 مليون شخص في العالم.

/العُمانية/

خالصة