الأخبار

محافظ الظاهرة يوقّع على برنامج تعاون مع البرنامج الوطني للتشغيل
محافظ الظاهرة يوقّع على برنامج تعاون مع البرنامج الوطني للتشغيل

عبري في 10 يوليو /العُمانية/ التقى سعادة نجيب بن علي الرواس محافظ الظاهرة في مكتبه اليوم بالوفد الفني للبرنامج الوطني للتشغيل لإيجاد حلول علمية وعملية مستدامة لتأهيل وتدريب الباحثين عن عمل وإيجاد فرص عمل لهم في كل القطاعات التنموية بالمحافظة، وأهمية دعم الأنشطة التجارية والمشروعات التنموية والشركات الصغيرة والمتوسطة وأصحاب الأعمال الحرة ورواد الأعمال، إلى جانب التوطين النوعي لبعض الوظائف المرتبطة بالأنشطة الاقتصادية بالمحافظة.

وقدم الوفد الفني خلال اللقاء عرضًا مرئيًّا حول أهم المشروعات والمبادرات والبرامج التي يقدمها البرنامج منها تحليل سلاسل القيمة في القطاعات الرئيسة، وتعزيز إسهام القيمة المحلية المضافة، وتطوير حزمة دعم العمل الحر، وربط التعليم بسوق العمل، والتوطين النوعي، وإدارة بيانات سوق العمل واستشراف المستقبل، وخدمات الإرشاد المهني، وحوكمة القطاعات الاقتصادية، وتطوير فرص الأعمال في القطاع التقني. كما تم استعراض البيانات الديموغرافية للمحافظة ونسب توزيع السكان والباحثين عن العمل وأهم القطاعات التنموية والاقتصادية والسياحية في المحافظة.

وتضمن اللقاء التوقيع على برنامج تعاون بين مكتب محافظ الظاهرة والبرنامج الوطني للتشغيل، حيث وقّع سعادة نجيب بن علي الرواس محافظ الظاهرة والمهندس أزهر بن أحمد الكندي، المدير الفني للبرنامج على وثيقة برنامج التعاون.

وتضمن البرنامج تأهيل وتدريب الكوادر الوطنية من أبناء المحافظة، وإيجاد فرص عمل لهم في القطاعات الاقتصادية التنموية والسياحية والزراعية والغذائية واللوجستية والتقنية إلى جانب قيام البرنامج بالدراسات العلمية المرتبطة بالفرص الاقتصادية في محافظة الظاهرة خاصة في مجال دراسات سلاسل القيمة المرتبطة بالقطاعات الاقتصادية المختلفة، والعمل على تنمية القطاع السياحي والتراثي، وعمل دورات تدريبية متخصصة لأبناء المحافظة في مجال الإرشاد السياحي، وتنفيذ مبادرة رفع الكفاءات التقنية من خلال عمل معسكرات التقنية المتخصصة لأبناء المحافظة.

وأكد سعادة نجيب بن علي الرواس محافظ الظاهرة على أهمية مثل هذه البرامج والاتفاقيات التي تهتم بملف الباحثين عن عمل يأمل من خلالها الإسهام في تذليل العقبات التي تقف بين الباحثين عن عمل والفرص الوظيفية المتاحة، وتعمل على إيجاد حلول مستدامة لهذا الملف تتوافق مع خطط التنمية الشاملة، وتسهم في تجاوز التحديات الحالية والمستقبلية المرتبطة بهذا القطاع، وأكد على أن محافظة الظاهرة تعمل على دعم المبادرات التشغيلية المعتمدة التي يتبناها البرنامج الوطني للتشغيل، ويأتي توقيع مذكرة التعاون والعمل مع البرنامج في إطار تفعيل ودعم هذا المسار، بالشكل المناسب الذي يعود بالفائدة على أبناء المحافظة.

من جانبه وضح المهندس أزهر بن أحمد الكندي المدير الفني للبرنامج الوطني للتشغيل أن هذه الزيارة تأتي ضمن سلسلة الزيارات الميدانية التي قام بها البرنامج للمحافظات لتمكين الإدارات المحلية بالمحافظات في عمليات التأهيل والتدريب وإيجاد فرص العمل لأبناء المحافظات، حيث يقوم البرنامج بدراسة كل سلاسل التوريد والقيمة المحلية المضافة لكل المشروعات التنموية في المحافظات وإيجاد الحلول العملية للتأهيل والتدريب وفرص العمل لتمكين الشباب العُماني للانخراط المباشر في سوق العمل وتحفيزهم على إنشاء المشروعات الخاصة بهم من خلال الاستفادة من كل الممكنات التي تتيحها مبادرة العمل الحر.

/العُمانية/

هلال الغافري