حصن دبا السيبة تحصين دفاعي أثري في ولاية دبا بمحافظة مسندم، بناه البرتغاليون حيث ورد مخططه بين الرسومات التي نفذها البرتغالي دي ريسنده للتحصينات البرتغالية في الخليج، وتذكر المصادر التاريخية أن الإمام ناصر بن مرشد اليعربي همّ بانتزاع الحصن حين أراد إحكام سيطرته على صحار وقلعتها في عام 1043هـ(1633م).
الحصن مستطيل مبني بالحجارة والصاروج، ويحيط به سور يبلغ طوله 64 مترا وعرضه 62 مترا. يتكون مدخل الحصن الرئيس من برج دائري به باب خشبي يحتوي على نقوش عرضه 170سم، وارتفاعه 320سم، وتعلوه سقاطة لرمي السوائل الحارقة على المهاجمين. ولبرج المدخل درج من خشب الكندل، ويرتفع البرج 890 سم، وطول قطره 370سم، ويحتوي طابقه الأول على خمس كوات على شكل حدوة الفرس، أربع منها لها نوافذ صغيرة ذات عقود دائرية. وسقف البرج بخشب الكندل ويحتوى على فتحات إضاءة وتهوية علوية "مرق"، ويتفاوت سمك جداره.
وللبرج تسع كوات في السطح وفتحات "مرق" ومرام لكل منها، والباب المؤدي إلى السطح مغطى بعقد ارتفاعه 135سم، وعرضه 68 سم .
يوجد قرب المدخل الرئيس إضافة إلى البرج الدائري برجان: البرج الشمالي الشرقي، وارتفاعه 605 سم، وعرض جداره 50 سم، وطول قطره 470 سم، والمدخل المؤدي إلى سطحه له عقد زورقي وارتفاعه 110 سم، وعرضه 80 سم، والبرج الشمالي الغربي، وطول قطره 470 سم، وارتفاعه ستة أمتار، وبه غرفة في الطابق الأرضي.
للحصن مدخل آخر يحتوي على ممر مسقوف "صباح" تعلوه ثلاثة عقود زورقية كبيرة، وهو مسقف بخشب الكندل والسميم (حصر من الخوص) وبه أوتاد وفتحات ذات عقود دائرية ومصاطب "دكانات"، وتوجد بقربه أربعة أبراج متساوية المقاس والارتفاع يربط بينها ممر عرضه 115 سم. وبه مسجد صغير على محرابه نقوش جصية ودوائر هندسية.